注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

66届威尼斯影展:挑战与困境无处不在  

2009-09-08 09:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 66届威尼斯影展:挑战与困境无处不在 - 灰狼 - 天边一朵云

    去年这个时刻,威尼斯电影节主席马克·穆勒宣布将影展举办日期调整到9月的第一个星期三,许多人将其看成是威尼斯向多伦多正面宣战的开始,而威尼斯组委会也踌躇满志欲夺回逐年沦陷的江山。本年度的威尼斯电影节如约在9月2日开幕,马克·穆勒的全球工作却并未见到成效,大明星拒绝红毯秀场、田壮壮拒绝水城之邀的开场白,也证明了威尼斯影展的寒冬依然还在继续。

    影展争霸的输家

    威尼斯影展诞生于1932年,早于戛纳14年,柏林19年,虽有悠久历史,换一个说法就是年迈。在柏林力捧新锐、戛纳正值壮年的时刻,年岁最长的威尼斯影展已经提前迈入了自己的老年期,除了片单愈发的目不忍睹,威尼斯还遭受着来自世界各地影展最直接的挑战:多伦多影展和蒙特利尔电影节的开幕日期都选在了九月初,免不了正面交锋;新晋的罗马电影节异军突起,又拉走了部分片源。在戛纳电影节组委会的积极斡旋下,全球艺术电影的大半精华都迈入了坎城的殿堂,五月份的开幕日期亦存在优势,提前开办让他们足以把年度电影“拦腰斩”,在去年抢走了光芒四射的意大利电影《格莫拉》(获戛纳评审团大奖)之后,戛纳人今年又把意大利名导马可·贝罗奇奥的《获奖》收入囊中,他们贪嗔让威尼斯展厅里的热餐早早变成了冷饭。

    另一个问题在于地域的限制,威尼斯是一个旅游城市,注定了他们不可能像柏林一样拥有一批本地的执着观众;与戛纳相比,他们又同时缺乏电影业的基础,而这样的基础亦很难再短时间内建立。同时拥有这二重优势的罗马影展在近年显露出咄咄逼人的气势,把影展日期提前至10月初就是双方掰腕的开始,而本届罗马影展选择米洛斯·福曼执掌大权又同时邀得梅丽尔·斯特里普新作,气场已经不逊威尼斯。多伦多影展的商业功效是众人皆知,作为奥斯卡的一块跳板,他们吸引电影和明星的能力要比威尼斯强得多,除了田壮壮的新片《狼灾记》明确拒绝了威尼斯的邀请转投多伦多,本届威尼斯主竞赛单元的三部电影《以眼杀人》、《末日危途》和《巴格里亚》选择了两边跑,按照以往惯例,9月10号多伦多开幕前(威尼斯影展14日结束),他们将集体搭乘航班赶赴新的目的地。

    片单背后的遗憾

    影展争霸的后遗症其实显示在片单上,随着戛纳的先行挑选,多伦多、蒙特利尔、罗马的你争我夺,威尼斯影展的片单呈现出一种非常无奈的拼凑化痕迹。从某种现象上看他们也似乎背离了“电影为严肃的艺术服务”的宗旨,马克·穆勒除了盲目性的给全世界影人发帖外,也陷入了跟戛纳进行狭隘竞争的不正常情绪。“艺术性”悄无声息的在水城失宠,商业化的操作日渐抬头,威尼斯频频对好莱坞电影示好,以摇尾巴乞怜的姿态把美国友人大批量请入家门,换来的却是世界影迷和本土观众的热讽冷嘲。时到如今威尼斯的选择标准已经没了准绳,依赖美国人救场不管是出自一种商业化的需要还是一种妥协化的无奈,都已经成为了对真理和艺术的亵渎。

66届威尼斯影展:挑战与困境无处不在 - 灰狼 - 天边一朵云

    上届威尼斯影展的片目不但影响不大,卖相也同样不佳,迄今为止上了市面的也只有阿诺洛夫斯基的《摔跤王》、科恩兄弟的《阅后即焚》、阿里加的《燃烧的平原》、余力为的《荡寇》以及三部较为商业化的日本电影。看来威尼斯除了硬拉来撑场面的几部电影之外,口口声声力挺的“艺术电影”都被打进了冷宫,而那些堂皇过市的“代表作”竟然和他们的固有宗旨格格不入,让人不得不叹服威尼斯影展突然没了方向。本届开幕前马克·穆勒周游列国广发请帖,甚至一向视为宿敌的坎城都屈驾亲临,事实上穆勒的确搞来不少电影,除了从戛纳夺走新浪潮大师雅克·里维特和金熊得主费斯·阿金,还挖来了三部重量级的法国电影《迫害》、《白色物质》和《无主之人》,不过这些电影与《死亡岛》、《铁男》、《意外》等黑色电影,《泪王子》、《巴格里亚》等耽美情结严重的影片搅在一起,实际上是一种以“多样化”掩盖其本质苍白的模式化操作,而新电影大师赫尔佐格一人包揽双片的哗人举动也同样是威尼斯片源匮乏的一种暗示。

    人丁稀落的囧态

    影展开幕明星不来捧场,马克·穆勒在红毯上仿佛患了焦虑症,除了跟不大不小的腕儿重重的握手拥抱,就只能靠身材出位的美女主持爆乳来吸引眼球。莫妮卡·贝鲁奇拒绝红毯算不上稀奇,因为只要腕够大,你就可以尽情的给水城放鸽子,主办方曾经非常大度的将影帝影后赠送给本·阿弗莱克、布拉德·皮特、凯特·布莱切特等好莱坞一线明星,本指望他们走走红毯令自己“蓬荜生辉”,却哪知人家大腕根本不卖帐。“给奖”也不来的囧时代,你指望明星扎堆走红毯似乎也太不现实了,这一届好歹还有好莱坞半红不红的伊娃·门德斯撑着场面,倘若伊娃也不来,红毯上的照相机估计也都可以歇停了。

    玩出位、玩门面,威尼斯其实都远逊于戛纳,不过老迈的马克·穆勒还是不服,他决定仿效今年戛纳做成一场大师扎堆的明星秀,可是在资源短缺的普遍局面下,一切只能是他个人不切实际的幻想。本年度威尼斯求来了雅克·里维特、沃尔纳·赫尔佐格、乔治·罗梅罗、帕特里克·夏侯、费斯·阿金、斯蒂芬·索德伯格等昔日斩金夺银的巨匠,不过这些半截子大师比起本届戛纳的“正宗”大师阵容,早已经落了下风。马克·穆勒敲定的评审团阵容相形之下更为逊色,除了李安一人具备国际影响之外,其他六位都是名不见经传的小角色,甚至里面还掺杂了不靠谱的B级片导演以及意大利本土的摇滚歌星,足以成为国际影坛的尴尬笑料。如此的境况似乎也在告诫世人威尼斯已经老去,在这个66岁的沧桑年头,不论悠久的水城还是老迈的穆勒先生,眼中都或多或少噙着失落的眼泪。

 

媒体专稿,谢绝转载

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017