注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《听说》:独爱那份无声意境  

2010-01-26 20:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《听说》:独爱那份无声意境 - 灰狼 - 天边一朵云

    台词不是必须的,对白也不是万能的,一部好电影需要懂得用画面讲故事,而不是靠其他的途径。默片时代的电影俱是做的很美,因为不依赖言语,每一帧画面都承载起了自己的意蕴,或者悲伤或者诙谐,或者是千头百絮,也许是安静给了画面空间,也许是视觉弥补了无声的效果,那些电影在今日看来也需要报以赞叹。大概这就是无声胜有声的意境,没有喧嚣的电影,就像一杯温热的下午茶,沁人心脾,暖人胃肠。

    比之戴立忍的冷静与黑白,我更偏爱郑芬芬的温婉和斑斓,这不是大格局的故事,也没有什么悲悯的情怀,两个彼此爱慕的人,抛却言语的交流,跨越对话的界限,一样能够洞悉彼此的心情。恋爱是这样的常理,无声息的浪漫,常常就被某句口不择言的话语所打乱,闹的意兴全无彼此不快;电影亦是如此,沉默中的美丽,没来由的被絮絮叨叨的台词所干扰,搞到耐性消退心生厌烦。看《听说》不用担心这些,因为手语代替了那一切,仿佛是割断了与这个世上的喧闹,一切变得沉静而自然。

《听说》:独爱那份无声意境 - 灰狼 - 天边一朵云 

    也许是从上部《沉睡的青春》就喜欢上这样的影像,郭碧婷在车道边吹口哨的镜头在记忆里停了良久,连杨宗纬那首《多余》都忍不住多听几遍。郑芬芬的电影画面照例拍的非常漂亮,故事也讲的圆整而流畅,也许是电视圈浸淫久了,电影浮现出太多的偶像剧风格,演员亦算是青春偶像,然而不矫作不炫技,电影照例能拍的很好看,亦不俗套。何况这是个带点“主旋律”的味道,“和谐片”基调的题材,却能绕过这一切做成纯粹的电影,予那些浑浑噩噩的内地导演来说,应该很有些借鉴意义。

    《听说》的色调基本是饱和,而不是外溢,表演大致是平和,而不是用力,秦鼎昌的摄影和三位偶像派演员的表演都很好的拿捏了尺度。第一次觉得彭于晏很不错,此片之后他在影坛的发展大概会更顺畅了,陈意涵的微笑也算得上迷人,还有那个因此片入围金马的陈妍希,用失语阐释着那种不必讲出来的美丽。每个人都很好,包括演父母的罗北安和林美秀,禁不住唠叨却又心地善良,爱子心切却又不乏诙谐。

《听说》:独爱那份无声意境 - 灰狼 - 天边一朵云 

    闭上眼睛,你会回忆起很多的画面:天阔载着秧秧行使在九曲回肠的巷道、纸片上画下的便当模样、街头艺人们各异的彩妆、焦急的男子在电脑前无奈的锤着键盘、门房之前伫立的圣诞树……导演当然是细致的,她懂得人物心中的微妙变化,连彭于晏在屋顶百无聊赖的掐花都拍的格外生动。黄韵玲的音乐则显得很和谐,泛着一种青春的希冀、躁动以及迷茫和释怀,成全了整部宁谧安神的青春爱情乐章。

    如果要选2009年最好的台湾电影,那应该是《听说》,而不是《不能没有你》,同样是沉默的篇章,我喜欢灵动多过悲情,喜欢温暖多过冰冷,喜欢彩色多过黑白,喜欢洒脱多过克制。戴立忍是现实的,郑芬芬是浪漫的,前者太悲痛,后者很坚强,倘若这是个选择题,人人都会选择后者,毕竟只要有希望,就会有爱情和梦想。

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017