注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《我的青春我的城》:羽泉和他们“蹩脚”的炒作方式  

2010-12-17 11:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我的青春我的城》:羽泉和他们蹩脚的炒作方式 - 灰狼 - 天边一朵云

 

    流行是个好东西,却不见得适合每个人,所以当羽泉哥俩变着法玩“微博”,弄“快闪”的时候,作为歌迷的我突然觉得堵得慌。明明都是年过三十的“熟男”,却偏偏执着于解释什么“青春”,只能证明其定位出了问题,或者陷入了某种宣传炒作的误区,每个年龄段的艺人有自己不同的姿态,青春的时分可以锐利逼人,中年的岁月就理当含蓄深沉,少点喧嚣炒作,多点精心创作,才能保证自身的长远影响。


    所以有必要告诫一下当下的宣传公司,对艺人的炒作要合其定位,而不能胡作非为,除非你能保证它能够引导潮流,否则就会成为一个尴尬的记录列入他们的演艺生涯。有的做法当然是非常讨巧的,譬如范晓萱的《管他什么音乐》,从一开始的定位、宣传和最终实现就是非常和谐的案例,这其中包括让小S编舞,歌迷参与,进而涉及到MV和网路,而歌曲欢腾个性的节奏不但展现了小魔女可爱的一面,也融合着一种气质上的反叛。《管他什么音乐》最终在台湾成了一首众人皆知的流行歌,而这样的例子却很难出现在羽泉这类歌手的身上,这不是宣传的问题,更多是风格上的限制。


    羽泉从十多年前进入歌坛就是用一种积极健康的状态示人,而曲风也大致介于民谣和摇滚之间,大多以情感的真挚、隐约的才华来取胜。可以他们是真正的音乐人,却不见得是纯粹的偶像,这也正如陈羽凡演了几部偶像剧,却无法称得上“偶像剧演员”。音乐道路是要踏实前行的,否则就是在埋没才华,你没法想象羽泉可以像花儿乐队那样“洗刷刷”,因为那样必然雷死人不偿命,而如“微博”、“快闪”这一类新鲜事物却是适合这种浮华年轻一代的东西,羽泉拿来“自销”就始终觉得蹩脚而遗憾。如果不能做到“合情合景”,倒不如深居简出韬光养晦,以求厚积薄发打造精品专辑。

 

《我的青春我的城》:羽泉和他们蹩脚的炒作方式 - 灰狼 - 天边一朵云

 


    在笔者看来,有意为之是难成气候的,命题作文是难有新意的,当羽泉和他们的宣传团队开始搞什么“一首歌换一个故事”,也就意味着对自身追求的遗弃。音乐是个人的情绪,而不是他人的故事,是自身的领悟,而不是大众的呼声,于是这样不仅变得喧嚣不纯,而且有点舍本逐末的意味。羽泉的“号召力”在我看来是同样值得质疑的,他们的主流歌迷大致都在25-40岁之间,大都变得成熟稳重,并不会对各种玩笑似地“征集令”或者“快闪”激情响应,却仍然会一如既往地买唱片,去看演唱会……歌迷既是固定的,格调不高的宣传便能少则少,“快闪”就是个很典型的囧象,冷清的几十个人在《Can't tkae my eye off you》的旋律中跳舞刷马路,规模尚不及一个普通的手机展销会,可见新潮一族并不是羽泉的拥趸,他们早都有自己更年轻、更时尚的偶像了。


    其实搞这么多,无非是想“折腾点动静”,我承认像“我的青春我的城”这样的宣传是打了“亲民”牌的,羽凡和海泉也可以称得上是“平民偶像”,不过考虑到时下的国民素质和文化修养,这很难有所气候。于此同时他们也过度地估量了“微博”的影响力,除了粉丝,很少会有人去详细关注那些内容,即使他们的艺人朋友帮忙推介,无兴趣的人仍无兴趣,不参加的仍不参加——剩下的便都是“死忠”,对你时时关注,不离不弃。报答他们未必要用这种方式,多出几张好听的唱片,多搞几场成功的演唱会,就已足够。

 

《我的青春我的城》:羽泉和他们蹩脚的炒作方式 - 灰狼 - 天边一朵云

 


    可惜的是如今的羽泉用在音乐上的心思少了,音乐的质量也渐渐失色,《月光》还算情感饱和,《我的青春我的城》便只剩下一种所谓的“应景主题”,于词于曲都难以让人满意。看看媒体的版面,关于羽泉的,无非都是“新的营销方式”、“刷新拍摄模式”,却很少宰谈论他么的音乐,而这也越来越和一个音乐人的追求背道而驰。如果宣传不可避免,“合不合”才是重要的,“新不新”反而是次要的,这也是为什么我们那么钟爱他们过往的老歌,却对最近的新作感到失望的原因了。对一个成熟的羽泉歌迷来说,这些无聊的宣传都是些浮云,他们所期盼的,却都是圣诞夜那场梦寐以求的演唱会了。

  评论这张
 
阅读(1240)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017