注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《让子弹飞》:谁敢横刀立马,唯我姜大导演  

2010-12-21 19:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《让子弹飞》:谁敢横刀立马,唯我姜大导演 - 灰狼 - 天边一朵云

 

一个好的导演应该牵着观众的鼻子遨游,而不是单纯的哄他们开心,或者装姿态耍腔调,这也正是姜文超过冯小刚、陈凯歌等人的地方。第五代导演曾被称作最叛逆的一代,今日却都已经循规蹈矩泯然众人,唯有第六代的姜文舍得一身剐,敢于扯开大旗登高一呼:老子要闹革命,统统向我开炮。


       结果这一回姜文赌赢了,不但能把钱挣回来,也没辱没自己的尊严,换句话说就是“站着挣钱”。《让子弹飞》外置了多种商业片的利器,包括明星扎堆、影帝飚戏、爆裂枪战、荤腥幽默,这些都不见得能为电影直接加分,却无疑是最好的外加包装。电影的内核部分则是典型的姜文风格:充斥无边的黑色幽默,对人性的深度透析,对时代的反讽批判都裹在里面,倘若说其他导演的作品是家常小菜,是速食快餐,那么姜文的电影就好比是山珍,不但富有嚼劲而且能恶补,直至补地让你鼻孔流血。


       姜文是个不折不扣的形式主义者,他的电影总习惯性地勾勒出一个封闭的区域,再由外入者打破这种微妙的平衡。在《让子弹飞》中,鹅城就是这么一个区域,恶霸盘踞、百姓受欺而麻木不堪,“鹅”在这里极富象征意义,它直接性地隐射了当地百姓:愚昧、无知、惧怕、软弱和笨拙,而鹅在英文中亦是愚笨的代名词。张牧之的出现惊醒了这群鹅,但他们的态度也仅止于自保和观望,并没有什么实际的行动,直到张牧之砍下了傀儡黄四郎的人头,这些人才蜂拥而入碉堡——这种行动绝不是为了反抗,而是为了掠夺,姜文就是这么幽默地凝视着人的卑微与贪婪,与《鬼子来了》中的讽刺一脉相承。


       黄四郎这个形象的出现,也意味着鹅城危机四伏,根本是个穷山恶水,鹅城的境遇让人想到《光荣的愤怒》中的黑井村,不过黄四郎更像是个非典型的恶霸,他喜欢撇几句英文、玩日本长刀,更喜欢背地里玩两面三刀,替身的出现应和了这种明暗变化,也让人物变得更加立体和复杂。树立了这个既得利益者,张牧之的出现就与他形成了鲜明的对立,两人的一见面就显得剑拔弩张,并从此延续着这种一触即发的张力,事实上两人的矛盾是不可调和的,于是马邦德的存在就显得极为必要,他是个充满了弹性的人,既能与恶霸联姻又能与土匪合伙,便顺理成章地成为了二者之间的搅棍,有着四两拨千斤之效果。姜文对马邦德这个角色的塑造应该说极为精彩,除了让他展示层层骗人的假面之外,还让他最终死在堆积的白银之中,暗合了“人为财死,鸟为食亡”的道理。

 

《让子弹飞》:谁敢横刀立马,唯我姜大导演 - 灰狼 - 天边一朵云

 

 

正是这样紧张的人物关系促成了故事张力,不管是何等地尔虞我诈、偷梁换柱,都只能让气氛再绷紧一些。三人飚戏是中国电影史上难得的段落,姜文的笃定、葛优的圆滑、周润发的狠辣相形宜章,鸿门宴自然是名副其实。在国内国内大导演纷纷选择“冷静”、“克制”的表演模式的时候,姜文毅然反其道而行,采取了过火夸张化的表现,这种别出心裁的操作配合着荒诞化的场景,又显得异常和谐。舞台剧的痕迹充斥在电影的很多角落,譬如陈坤带着团练夜袭县府,人物在二楼上来去开枪,忽又集体消失,只剩一个空镜头,不但像剧场中的“过幕”,又像一种写意化的留白,和那句“让子弹飞一会儿”异曲同工。


       很多人会指责电影中布景简陋、不合史实、表演过火、焦距不准之类,其实我们应该换个角度来思量,《让子弹飞》是置身于一个荒诞情景里的故事,从开始马拉火车奔驰开始就注定是个肆意挥霍的空间,而鹅城的布景空旷而整齐,徒留一群蹒跚的鹅,便是为应和这种异质化的感官。很明显姜文要的并不是写实,而是虚化的空间,写实过多反而会打破这种梦幻的色调,令剧情发展变得突兀。焦距模糊、色调的饱和正是为了虚化环境,格局封闭正是为了淡化历史,只有架空了钳制故事的一切,电影才能在姜文的掌控下做到自如畅游,姜文永远比观众聪明的多,只是有些人看不到。


       《让子弹飞》拥有很多我们熟悉的东西,包括半个世纪前赛尔乔·莱昂内惯用的,如今已被丢弃的面部大特写,遗憾的是这反过来被人作为攻击“表演过火”的例证,那只能证明某些人未曾看过或喜欢那个年代神奇的西部片。片中的张牧之兄弟七人横刀立马,绝对是来源于对《七武士》的借鉴;剿匪之前几个大佬踱步登台,响起的赫然是《桂河桥》中的口哨版《波基上校协奏曲》;久石让在《太阳》中的配乐于影片首尾再度出现,似乎比在前作中更和谐,当真属于节省资源的有效利用。当然电影也有些不尽如人意之处,主要表现在中段人物对白过多,言语太多荤腥的恶趣味,让人有些分不清是姜文的幽默还是冯小刚的幽默,不过幸好姜文及时鸣枪自省,将故事又拉回了正规。

 

《让子弹飞》:谁敢横刀立马,唯我姜大导演 - 灰狼 - 天边一朵云

 


       每个人都会做自己的白日梦,虽然它根本不真实,却让你留恋万分。《让子弹飞》就是这么一场梦境,它将我们奢求精气神近乎饱和地注入其中,风驰电掣,狂行飞奔,既让人惬意又令人着迷。张牧之无疑是个很完美的形象,他干练、刚强、正义、沉静,霸气十足却也粗中有细,面对层层险局和穷山恶水,他精于谋划并最终翻云覆雨,自然是相当令人解气的故事。不过姜文不会停留在这样的意淫,他接着笔锋一转,荣耀又化作虚空,英雄也变得落寞,进而使兄弟和女人离去,只剩了一个形单影只的孤家寡人,白日梦瞬间变成了黑色童话。我亦不怀疑姜文是有私心的,因为他把那个最单纯美好,近似白色野合花的角色留给了自己的妻子,而周韵也乐得接受这份礼物,很好地诠释了这个角色。


  评论这张
 
阅读(12908)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017