注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《艋舺》:脆弱的青春史诗  

2010-02-15 20:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    钮承泽选择了用这样一种方式祭奠残酷而壮美的青葱岁月,那是上个世纪八十年代的艋舺庙口,五个青涩少年在火并中结为生死之交,又在动乱里选择彼此残杀。血与泪的背后是孱弱的情意二字,它经不起风吹草动,敌不过尔虞我诈,亦禁不起生与死的考量,每个人当初都是抱着义气行走江湖,到头都是落得伤痕累累悲情一生。于是部分人选择退却,部分人选择背叛,还有部分人选择了继续前行……所有的人在这个人生交叉点分道扬镳,铺陈开一副生猛异常的爆裂青春风情画。

    片中的少年踌躇于自身的定位,豆导却迷离于影片整体的风格,这部电影的野心从片单上已然露了始端,却又在影像的挥洒中烟消云散。或者说钮承泽想构建一个时代的标志码,却不想把它做成一种类似《牯岭街少年杀人事件》一般的悲情史诗,而李大齐的美术过于浓艳、陈珊妮的配乐太多柔和,早已削弱了电影故事的悲凉内核,从而把所谓的社会控诉转向了自我反省。可怜这份反省总是有限,一个没砍过人的混混眼中的江湖,和一个找不到钱的导演眼中的娱乐圈,本来就是完全不同的清晰度。

    可以说《情非得已之生存之道》的成功来自一种真诚,这部新作《艋舺》则只剩下了一份情怀,某些少年们相互围堵的段子里,豆导的镜头的处理看起来依然青涩,徘徊与写实和写意之间无法统一。影片的前段充满太多的滑稽味道,动作大多充满了电玩风格,后段却又禁不住回归到传统化的现实路数,摆了一个显而易见的戏剧化结尾。期间描摹的台湾黑帮总像是浮于表面,墨点总集中到孩子们的身上,变得和他们的目光一样不明,譬如阮经天饰演的和尚与人密谋害了大佬,或许是源于私分和积怨,却哪里是为了庙口和少公子?若是如此,子承父业便可,又何须渡船远赴菲律宾苟且保命?

    这些纷乱的思绪最后被恸人情义所掩盖,不管是占有式的,还是哀怨式的,抑或是愤懑式的……豆导的哀怜幽怨远远多过了他的壮阔抒怀,包括用蚊子(赵又廷)的视角来叙事,等于变相说明他不赞同和尚的疯狂举动。哀怜的基调不止在眼泪半湿的蚊子身上,又绵延到他的母亲,以及那个带着胎记的雏妓,这些偶像剧的思路用多了,反倒显得拖沓而孱弱。即使阮经天爆炸式的表演挽救了自己的角色,青涩的赵又廷则难寻亮点,连豆导自己披挂上阵,每每座谈并兼之事,却没有那种晚来风急的暗里激荡。

    《艋舺》更像是一部乱世版的《九降风》,外来的侵袭和内部变乱颠覆了五个少年的命运,沾染了血色和仇怨,从莫逆之交发展到追杀夺命,末了除了迷茫什么都没有寻到。那个青涩的年纪总有很多不明的事,人们把道义看的深重,却从来不曾去体会其中的意义;那个混乱的年头也总有很多烦心的事,班上拉帮结派乱堵人,连过个路都会问你讨保护费;那段过往的岁月也有很多值得留恋的事,某个并不漂亮的女生,也许就正好激起了你内心的涟漪。而当初的你,却又是一副什么样子呢?是和尚,是蚊子,是志龙,还是其他人呢?

  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017