注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《志明与春娇》:爱情就像空中弥漫的烟圈  

2010-07-18 11:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2010年07月18日 - 灰狼 - 天边一朵云

 


        《志明与春娇》大概是整个2010年我们所看过的最尽兴的电影,没有冗长的铺陈,没有琐碎的拼凑,没有滥情的桥段,却显得小巧而精致,慵懒而抒情,光怪陆离之余,道尽人生百态。香烟在这里成了一个最贴切的道具,彭浩翔用它来讽喻日常生活和爱情,仿佛生活就是吸烟那样的百无聊赖,而爱情亦如同香烟,被一口一口的抽掉,当它燃烧的只剩下一个烟蒂,你就会毫不犹豫的选择把它丢弃掉。


        所以抽烟会擦出新的火花,也会抽灭旧的感情,志明不再要他的那支烟,只是因为她被那个法国人抽了一口;春娇的闷烟抽了差不多五年,就算没抽完也该过了保质期了。于是两个人果断的扔掉了原来那个牌子,开始尝试其他的烟卷,这种转换亦需要适应,才有了打情骂俏不停,误会摩擦不断,直到你终于适应了,并真正爱上了那支香烟。其中的过程显得饶有趣味,像是志明与春娇烟头对烟头点烟,便是一种象征式的接吻,这种交往亦像是弥漫空中的烟圈,有点若即若离,却又显得无比暧昧和可人。


        和在互联网上痴恋的众生相比,香烟爱情显得超脱和纯粹,没有遮掩和欺骗,也没有沉醉和谎言,烟民们走走停停、聚聚散散,喜欢便是喜欢,讨厌便是讨厌。倘若前者代表的是信息时代的隔绝疏离,那么后者真的有些返璞归真的意味了,彭浩翔借用一纸禁烟令,轻巧的就挑开了那个阻碍沟通的藩篱,让钢筋水泥墙里的众生得以聚首,才显得那么其乐融融。那个吸烟角亦是自由之地,没有繁文缛节的约束,除了可以尽兴抽烟,还可以肆无忌惮的讲恐怖故事,抑或是拿人体敏感器官大开玩笑话。


        这便是吸烟症候群的独特魅力,吞云吐雾,排忧解愁,鬼点子满腹,就像是把香烟装进汽水罐,或者拿饮料瓶做一个别致的烟灰缸。他们的举止言行,如烟圈一般的优雅,短信传情亦暗载浪漫,甚至是拿干冰放马桶的癖好,都显得那么创意十足。彭浩翔的古灵精怪在这里展露的尽致淋漓,让一个简单练达的故事变得圆润之余,亦如万花筒般的释放出光怪陆离的华彩。当然,这个故事显得太过假想,早已超脱了现实,却也具备非凡的魅力,就如袅袅盘旋的烟圈,缓缓升空,又慢慢的消失于无痕。

 

2010年07月18日 - 灰狼 - 天边一朵云

 


        当香烟变成了一种寄托,人们就会对它上瘾,无聊的人像吞吐香烟一样啃噬着自己的生命,恋爱的人像亲吻烟嘴一般的享受着那份甜蜜。没错,香烟是一种有趣的东西,亦是一种有害的物品,人们会为它虚度光阴,会为它身缠疾病,却也会为它吸引和诱惑。香烟的二重性终于被导演偷梁换柱的搬出来,它吸引了你,却也在底限上隔离了你,所以想要真正的在一起,只能含恨做出戒烟的决定。同往常一样,彭浩翔在末尾处捅破了这个非现实的烟圈,或许恋爱需要这样的气氛,但真实的生活却不需要这份遮掩。


        不得不说彭浩翔是个绝对有趣的人,他只做有趣的事情,而杜绝一切无趣的东西。《志明与春娇》只有三三两两的人,不多场景的转换,不过加上他用心炮制的作料,仍然是一道清淡可口的细致佳肴。至于那种玩世不恭的洒脱里,则潜藏着悲观主义的花朵,让黑色幽默喧嚣的同时,亦变得不再那么轻佻。


        关于爱情的书写,这部电影算是满怀兴致了,不加任何悲悯痛哭、生离死别,只用一种平淡的白描,却勾画出了那种有如烟圈的寂寥。每个人的嘴里都叼着一根香烟,抽的是爱情,也是无边寂寞,疏离的时代或者大概需要这么一个情感道具,来调节众生的际会。所有的镜头都拍的很抒情,所有的音乐都合的很应景,吸烟角处男女主角的身后赫然是正在施工的建筑群,似乎在告诉我们,那种钢筋水泥结构已经吞噬了我们的交往空间。

  评论这张
 
阅读(1694)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017