注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

从《山楂树》到《白鹿原》——90后女星的纯情与未来  

2010-08-10 10:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从《山楂树》到《白鹿原》——90后女星的纯情与未来 - 灰狼 - 天边一朵云

 

 

 


    在电影《白鹿原》刚刚公布的演员名单里,一个名叫李梦的90后女生赫然在列,这引发的媒体轰动并不亚于之前几位大腕的加盟,只因为其中标志着一种更新换代的概念——所谓的80后已经步入成熟,而90后则亟待破土而出。一代新人换旧人本来就是亘古不变的道理,更何况昔日宛若孩童的90后已经到了今日的豆蔻年华,也就意味着她们具备了在影坛开枝散叶的根本。时下这种趋势已经不可阻挡,人们唯一所担心的,则是这些90后女明星开始在剧组挑大梁,对电影来说究竟是福还是祸?
    这种操作固然是带有风险,这种思考却无疑是多虑,提拔新人原本就是导演之责任,更何况任何的明星大腕也总归有过菜鸟时分。年轻便是一种资本,那种会随着年轮增长和人生沉淀而褪色之纯真,只有在未经雕琢的新人身上方能留存,这也是众多导演屡屡致力于挖掘新人的根本原因。国师张艺谋于此堪称是不折不扣的行家,他的造星能力在中国影坛算得上首屈一指,任何一个默默无闻的青涩女生,只要贴上了“谋女郎”的标签,便能从此改头换面一步登天。想到昔日的巩俐、章子怡、董洁、李曼等人皆是年少成名,再看今日90后的“山楂女静秋”,早已算得上是见怪不怪。
    放眼望去年轻人早已挤占了娱乐圈江山一角,李少红的“青春版”红楼梦,近乎和90后集体打了个擦边球;那个尚在北京电影学院读书的90后女孩郑爽,凭借芒果台的雷人烂剧而声名鹊起,打的亦是纯情牌;徐娇、杨紫皆是童星起家,日后发展自然是不可限量;而台湾的90后女星林晨唏也同样蹿红影坛,早早被誉为比桂纶镁更有气质的女星。这些人身上早早担负了重任,也证明了娱乐圈需要新鲜血液,而80后显然不再符合人们对鲜嫩事物的胃口需要,所以更为年轻的90后的登场,当真是时代所趋的大势。
    国外的格局亦是同样,福布斯公布的好莱坞女星收入排行榜上,90后女星克里斯汀·斯图尔特排在了第十位,这位《暮光之城》系列的纯情女主角,早已经和《变形金刚》中身材热辣的梅根·福克斯一起成为美国年轻女艺人中的翘楚。而《暮光之城》系列的成功也证明了一部新人主打的电影只要拍的出色,同样会有非凡的市场效益。与之类似的还有《哈里·波特》中的“小赫敏”艾玛·沃森,年纪轻轻便已经片约不断,还做了巴宝莉品牌时装的代言人。达寇塔·范宁亦是90后的一员,却早已经混迹多年,俨然已似片场老手。
    既然如此,90后女星喷涌而出就显得顺理成章,王全安的选角显然是经过了熟虑,既然知名女星身上寻不到那种清水出芙蓉的天然感,那么启用新人便是明智的选择,而这种操作早有太多成功的案例。不管是《我的父亲母亲》里的章子怡、《孔雀》里的张静初、《功夫》里的黄圣依、《蓝色大门》里的桂纶镁,都用那种难以表达的清纯度完成了她们惊艳的影坛处女作,而日后她们声名大噪,也俱当归功于导演们的慧眼识珠。而这次张艺谋选择90后“静秋”,王全安启用90后“白灵”,不过是这套规律的又一次翻版,两人之“清纯”亮相,也成了调动观众胃口之最恰当的宣传语。
    今日看90后女星,便如我们在千禧年的当口期待80后一般,十年之前的80后一样是十七八岁的灿漫年纪,十年之后已经相继成就了天后身份。彼时山坡路上疾走的章子怡,今日已经扬名国际影坛;昔日枪林弹雨里求生的娜塔莉·波特曼,当下早已是好莱坞的宠儿,除此之外,她们还前后脚的刷新着戛纳电影节最年轻评委的记录。所以天后本不是什么天生的,她们需要早早的崭露头角、悉心打造,所以不管是年轻的“静秋”,还是纯情的李梦,都是这个过程中等待雕琢的一枚璞玉。

  评论这张
 
阅读(6183)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017