注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《全城戒备》:智商退化比变种人更可怕  

2010-08-26 08:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《全城戒备》:智商退化比变种人更可怕 - 灰狼 - 天边一朵云

 


    香港电影决定一路2到底,早已不是什么新鲜事,难得的是陈木胜也来趟这浑水,而且是2的兢兢业业,煞费苦心。感情陈木胜是和王晶玩攀比来的,后者刚炮制出一个极2的《未来警察》,前者就立马折腾出一部更2的《全城戒备》;大概郭富城和刘德华也是较劲来的,后者越老越2到不行,前者就敢在这么2的基础上再增加百分之五十。2是当今影坛一种全新的流行趋势,电影越2越赚钱,演员越2越过瘾,观众越2越开心,影评人越2,则越能给这些东西以铺天盖地的赞美之词,以博取红包一只。


    笔者自认为老土,跟不上这种时尚,只能眼睁睁的看着这样的奇观上演。王晶山寨的对象尚且是老美,陈木胜山寨的对象竟敢是徐克,搞不懂这片子为啥叫《全城戒备》,还不如叫做《妖兽都市2》,或者《黑侠2.2》;塑胶人皮模具刘德华也早用过了,郭富城是不是该叫做“瘦身男2”,或者“大块头2”?当然陈木胜也山寨了别的东西,譬如把《黑客帝国》里的“子弹时间”改造成“飞刀时间”,剩下的就完全是填充作用的爆破场面了。这类毁东西的熟练场面尚算是陈木胜拿手的,虽然骨子里是一贯的高碳经营。


    有点怀疑该片的幕后人员和二十年前《妖兽都市》是同一批人,既然造型上的可信度依然还遗留在那个年代,特技上的可观性也仍然停滞在那种水准,唯一的解释就是陈木胜“很差钱”,不够银子去雇佣顶尖的制作团队,只能土法炼钢自谋生路。做一部科幻片不够本,压根可以挂羊头变成动作片,所以才有了舍弃枪支去玩飞刀和肉搏的景观,郭富城和邹兆龙也跟随变异而形成“小李飞刀”和“小李他妈的飞刀”的巅峰对峙局面。如果这两个人是所谓的绝世高手,那么舒淇能在短短时间内钻入“飞刀时间”的滞留区,证明了她根本就练过神仙姐姐的凌波微步。如果这种漏子还不算完,舒淇姐姐在被刀穿胸而过、情郎哭天喊地之际悠悠转醒,岂不是雪地里“小妹”事件的重演?


    相信鄙人用肉眼看到的2的现象,陈木胜的火眼金睛不可能瞅不着,大概他只是故意给你卖一干漏子,来完成以2为美的时尚起义。或者是他压根就不拘表面小节,而转向了内涵上的“深度发展”,一切便如电影所述:最恶的不是变种人,而是人心;这个概念放到当今影坛上,便大抵可以理解为:最毒的不是粗制滥造,而是2心。一个人的心都2的不行,是不是堕落到无以复加的程度了?如果这算是陈木胜的深刻自省,那么2就是一种流毒,比SARS甲流更毒,比日本人的细菌武器更毒,它的典型症状就是智商的无限退化,而这种退化加在人身上,远比变种人身体上的高危进化更可怕。


    可是这部电影的主创们不怕,再2也不要紧,就怕没人关注,郭富城敢把pose摆的雷倒众生,邹兆龙也敢把嗓音拉长的装傻到头,这种以2为标准的个性较量,大概远远超过了他们在功夫的精彩比拼。舒淇姐姐娇滴滴的样子依然像是回归《古惑仔》的时代,吴京的台词仍然是特色的不行,在这种种刻意之余,还有巧合不断,濒死前的恶魔猎手恰遇疯狂喷涌的煤气罐,坠落时的美人正逢超人归来的最后一秒营救,这让我搞不清剧本是不是变异人写的。陈木胜,求求你下次拍片别亲自动手,还是请个编剧吧。


    末了惊觉出品方是所谓的“光线影业”,终于长舒了一口气,这家出品过大烂片《气喘吁吁》的公司当真是“2”的大本营,我宁愿相信陈木胜和郭富城是被他家绑架了,要知道《三岔口》的那年头,他们可是一点都不2的呀。

 

  评论这张
 
阅读(13675)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017