注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《龙门飞甲》:迷恋技术的导演不是好导演  

2011-12-15 17:34:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《龙门飞甲》:迷恋技术的导演不是好导演 - 灰狼 - 天边一朵云

 

徐克最痴迷的,除了漫画,便是特效,这一点,30多年未曾改变。

 

说穿了他就是技术控,刹也刹不住,两度拍摄《蜀山》,他都想承袭好莱坞最顶尖的特技效果,而3D则无疑是他想借《龙门飞甲》实验的根本,从最终效果来说,技术应该是很成熟了,所以徐克不加收敛地在电影里滥用,从电影开始略过重重桅杆,“炫耀”式的镜头便一发不可收,无论是兵刃、暗器、血珠、尘土或者碎裂物,都成了3D效果无穷无尽的载体,而徐克所偏爱的倾斜角度和极端讲究的构图,也伴随这种纵深感得到了最大的功用。华丽服饰和炫目画面的衬托下,《龙门飞甲》的视效有了神一般的表现力。

 

但是“神来之笔”一经滥用,便眼花缭乱、重心失调、主次不分,有形无神。视效是电影唯一超越《新龙门客栈》的地方,徐克呕心沥血勾勒出的“黑水城”,在苍白的剧本面前犹若空中楼阁,甚至是“龙门客栈”,都少了前作中精髓化的现实意义,而成为徒然勾勒赵怀安和凌雁秋情感纠葛的寓所。仅以客栈戏而论,这无疑是悲催的一幕,朝廷鹰犬和江湖志士之间缺乏明争暗斗的紧迫感,对手戏明显不足,导致人物的,前后冲突缺乏逻辑性。电影里出现的“暗道”是罪魁祸首,它直接割裂了人物所属的空间,也割断了他们之间的交互性。比之胡金铨的《龙门客栈》,那种荡漾着正邪共处一室的窒息感的氛围全无,人物成了孤傲飘零的侠客,少了从容不迫的那份神韵。

 

和上一部《通天帝国》一样,《龙门飞甲》有太多令人无法信服的情节,最大的瑕疵来自范晓萱饰演的素慧蓉,作为一个西厂杀手,她的伪装是毫无征兆的,因为她身上承载着难以琢磨巧合性和过度阐释的极端性,它的成立意味着整个事件是雨化田布下的局,但事实上整个局势并不在他们的掌控之中。所以当她真正亮出爪牙的时候,便跳脱了角色。雨化田和风里刀两个面貌神似的人物本能强化故事的立体感,但电影里在此处着墨太少,未能体现出高明的叙事技巧,令两个人最终还是以间离的状况出现。相比而言,凌雁秋是个敢爱敢恨的形象,但在电影里过度“琼瑶化”,没有张曼玉那种顾盼神飞的色彩,她的哀怨则喧宾夺主,甚至盖过了整部电影的主题。

 

《龙门飞甲》:迷恋技术的导演不是好导演 - 灰狼 - 天边一朵云

 

徐克最善于颠倒人物的性别,但《龙门飞甲》最终体现出“阴气过重”的基调,陈坤的阴柔和李宇春的中性搭配出非常诙谐的效果,是《新龙门客栈》里所不具有的。但这不足以否定徐克是一个修正主义导演,他修正自我,毕竟凌雁秋和金香玉、赵怀安与周淮安、邱莫言与顾少棠这些角色都捉对可数;他也修正历史,因为赵怀安之于怀恩、素慧蓉之于纪姑娘、雨化田之于汪直,都无非是历史人物的改写而已,抛出宫闱之境,转于野外黄沙,代之奸雄和侠客的身份,惹来纷繁琐碎的欲说还休。徐克的模式从《新龙门客栈》的翻拍变成了此次的嫁接,但他不是个好编剧,嫁接便基本意味着失败。

 

醉心于奇幻的世界,而少了运筹帷幄的精琢,徐克做给我们看的,是一个华丽到能刺伤眼睛的古远的世界,漫漫黄沙,眼神与远景的对切,呈现出一种莱昂内式的疏离意象。它再塑了徐克狠辣、诡异、风雨飘摇的江湖,尤其是那份狠劲,是徐克锐意求新精神的极端象征,哪怕他已经慢慢失了才华。回顾过往,徐克的电影亦是参差不齐,却一直没少了粗粝而狂野的精气神,残缺亦成全着它的残缺美,这也是港片癫狂浪漫的精髓,徐克的电影,很难磨成一柄柄长生剑,但总抵得过一只只离别钩。

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017