注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《奢香夫人》:吕良伟跨越民族古今,诠释何谓优质男人  

2011-12-05 19:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《奢香夫人》:吕良伟跨越民族古今,诠释何谓优质男人 - 灰狼 - 天边一朵云

 

明朝200多年浩瀚的历史中,奢香夫人并不算是一个出彩的角色,但作者借古抒怀,在明朝一统天下的背景下描摹人物的个性,道明其政治立场,既迎合祖国统一、人心向背的时代观,亦让这样一个女子的形象熠熠生辉。宁静对人物的演绎无可挑剔,而扮演其丈夫的吕良伟,角色也很吃重,或许有观众认为他的表演太过沉静,缺少情感波折,少了起伏跌宕,然而这正是一种润物无声的表现力。吕良伟所扮演的霭翠,纵是前12集的第一男主角,却终究须为宁静的角色服务,自需要很好地拿捏力度,既要压场,亦不抢戏,总而言之,霭翠是一个杠杆式的人物,在电影里有着承先启后,四两拨千金的效果。

 

既是历史题材,民族故事,该剧主创们最费心血之事无非于还原历史文化的本貌,这同样包括人物的形象和表达方式,事实上很多人不认可老艺术家徐成林扮演的乌撒诺哲这样脸谱化极重的角色,其虽是反派,但用力过重,给人的印象便是虚假。反观吕良伟饰演的水西君长,既有雍容华贵的气度,亦有隐忍而内蕴的张力,轻描点写间将演技融入其中,不见其表,却见其功。主创们的这个选角,可谓完全正确,毕竟吕良伟生于西南邦交的越南,本身便有西南血统,五官深邃更胜常人,再加上本身的贵族气质,便是霭翠这个人物的不二人选。扮演这样一个苗疆帝王,对他来说并不费力,他曾在银幕上塑造过跛豪、上海皇帝杜月笙、西楚霸王等一干角色,即使演个小混混,都遮不住身上那王者之风。

 

吕良伟扮演的水西霭翠,生逢朝代更迭的乱世,面对内忧外患、奸人的挑唆、部族的分裂,毅然能明察世情,归心于大明统一的大业,是个执着而短命的民族英雄,他死后,他的夫人奢香承夫之志,最终促成了祖国统一。在这部电视剧中,吕良伟扮演的霭翠高堂危坐,面对古板迂腐的总管、居心叵测的二弟和诡计多端的仇敌,他谨言慎行,又富于决断,成为调理这种矛盾的轴心、至于情感的部分,他和宁静扮演的奢香一见倾心,念念不舍,也很符合我们印象中那彝家男女婚恋的情景。但该剧毕竟不是偶像剧,在沉重的历史背景之下,吕良伟所阐释的,是一个被时代和家族所束缚,却能认清时局、深明大义、担负责任,倾向于祖国统一,亦勇敢追求爱情的优质男人。

 

而优质男人,亦可以概括吕良伟这个男人的一切,帅气固然是优质的根本,却不能划等号,优质的男人的帅气,是一种饱经了沧桑后的那种成熟、稳重的气度。是一种淡定于怀的心态,取决于岁月凝练和事业成功的根基。吕良伟的事业自然是有目共睹的,他演绎过丁力、郑成功、项羽、杜月笙、叶挺、余程万等一系列彪炳史册的形象,这些角色也最终成就他的气度不凡。即使在商场上,他同样是个成功的枭雄,经商有道、身家过亿,一切都让同行们艳羡不已。吕良伟还是一个充满爱心的人,他广行慈善,回报社会,这些本色集合在一起,难道不算是这个时代凤毛麟角的优质偶像吗?

  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017