注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

2012女性电影扫描 《桃姐》过后《二次》、《新妈妈》相继来袭  

2012-07-31 22:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2012女性电影扫描 《桃姐》过后《二次》、《新妈妈》相继来袭 - 灰狼 - 天边一朵云

 

当《桃姐》、《晚秋》等主打女性情怀的电影一反文艺片的态势而引发强烈的市场反响的时候,我们也不得不承认2012年的华语电影带着某种温情脉脉的暖流,迎来女性题材的回归,这些电影纵然成本不高,却贵在情真意切,细密地关注女性的生活、情感,用一种朴实无华的素雅得到了观众的认同。而在2012年的下半年,亦将会有《二次曝光》、《新妈妈再爱我一次》和《圣诞玫瑰》等女性题材电影相继上映,除继承之前婉约之风,迎接中国女性题材之觉醒外,这些作品也富于更多的话题性和时代意义,令女性导演、女性视角、女性主题成为2012年华语电影的一个重要现象。

 

2012女性电影扫描 《桃姐》过后《二次》、《新妈妈》相继来袭 - 灰狼 - 天边一朵云

 

以情动人,《桃姐》与《晚秋》的女性奇迹

 

这两部电影的上映日期相隔半月,一个直面老年的生老病死,一个思考青年的时情感纠葛,但无论《桃姐》还是《晚秋》,对女性的书写都是细微而生动,尤其是许鞍华在《桃姐》中塑造了一个奉献一生年华且不求回报的女性,带着暖意和达观,真正还原了“天意怜幽草,人间重晚晴”的诗中意境。金泰勇的《晚秋》翻拍多年前的旧作,但片中的安娜敢爱敢恨,带有现代女性的坚忍而独立的性情,亦属于一部女性赞歌。但从主题上,《桃姐》重塑中华女性之美德,更显得情深意重,能在某种程度上反哺和教化观众,令他们思考感恩和回报,并进一步表达出对“空巢老人”这一问题的关切。

 

2012女性电影扫描 《桃姐》过后《二次》、《新妈妈》相继来袭 - 灰狼 - 天边一朵云

 

而对各自主创来说,两部电影都犹如一场翻身仗,其中《桃姐》内地票房超过6000万,两岸三地过亿,让许鞍华摘掉了“票房毒药”的帽子,并在香港电影金像奖上横扫各大重要奖项,女演员叶德娴的表演浑然天成,更加冕威尼斯影展的影后。《晚秋》的国内票房同样超过6000万,这在汤唯是唯一卖点的前提下证明了她的票房号召力,此外她还凭借这部电影拿到了韩国百想艺术大赏最佳女主角。这两部作品作为小成本文艺片取得商业片的市场回报,一方面离不开有的放矢的发行,但从另一面亦反映出女性题材受青睐的现状。

 

题材觉醒,《二次曝光》、《新妈妈再爱我一次》、《圣诞玫瑰》前赴后继

 

在今年9月和10月分别有李玉的《二次曝光》和金世勋的《新妈妈再爱我一次》两部电影接连上映,而杨采妮首次担任导演的《圣诞玫瑰》也将亮相圣诞档期。三部作品中,《二次曝光》剖析一个女整容咨询师复杂的情感世界,《新妈妈再爱我一次》则用一段感人至深的爱来展现一个女性对丈夫和儿子的深深眷恋,《圣诞玫瑰》以法庭戏入手,交织出秦海璐和桂纶镁两个女人的爱恨纠缠。这三部电影分别针对不同的人群,探讨了现代女性必须直面的爱、责任以及精神困境。

 

2012女性电影扫描 《桃姐》过后《二次》、《新妈妈》相继来袭 - 灰狼 - 天边一朵云

 

《二次曝光》是李玉和范冰冰的第三次合作,虽然是文艺片路线,但《观音山》已经成为艺术片也有高票房的佐证,而范冰冰和李玉的前两次合作最终都加冕了影后。杨采妮初执导筒的《圣诞玫瑰》同样是女性主创、女性视角和女性主题的高度统一,此外也集中了郭富城、夏雨、廖启智等实力派演员。倘若说这两部电影的题材略有残酷的话,那么《新妈妈再爱我一次》则是温情脉脉的催泪弹,也是今年金秋档唯一一部主打情感的女性电影,在亲情之外还有纯爱的校园之恋。虽然这部电影的导演并非女性,但却充分运用了女性视角,犹似是反转版的《人鬼情未了》或《星语心愿》,当红女演员景甜更是首次在电影里扮演一位妈妈,挑战全新的银幕角色,此外该片作为曾经感动亿万观众的《妈妈再爱我一次》的“新”版,究竟是新在何处?同样引人期待。

 

而无论从主创还是题材上来看,下半年的三部女性电影都是对上半年两部现象级电影的继承与延伸,《二次曝光》、《圣诞玫瑰》与《桃姐》一样是以女性导演、编剧和演员来贯彻女性话题,而《新妈妈再爱我一次》则和《晚秋》一样依靠韩国导演和中国女演员,编织出浪漫忧伤,却又感人至深的女性情感。同样相似的则是这三部电影仍然是文艺片的风格,成本不高,却不缺乏出色的明星阵容、敏感的话题性以及强大的宣发后盾,很有可能重现《桃姐》和《晚秋》等电影在票房和口碑上的双重辉煌。

 

再结合未能引发话题,质量也参差不齐的《情谜》、《影子爱人》、《柳如是》等,女性题材在整个2012年可谓保持了相当的创作热度,亦反映了女性观众成为主流人群以及女性题材日渐受宠的现实,但唯有真正的好作品才能借口碑和票房之利,形成良性循环的女性文艺片创作孵化机制,在这一点上,《桃姐》和《晚秋》已是成功案例,而《二次曝光》、《新妈妈再爱我一次》和《圣诞玫瑰》都是不折不扣的潜力股。

  评论这张
 
阅读(2499)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017