注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《金刚王》:天下武功出少林  

2013-09-24 20:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《金刚王》:天下武功出少林 - 灰狼 - 天边一朵云

 

 

金庸先生的小说里,少林武功最高,却又有刚与柔之别,前者有伏虎拳、鹰爪功、大力金刚掌云云,之后又因少林五祖传洪拳一脉;后者则有柔拳、梅花拳、拈花擒拿手之类,再由弟子张三丰另起炉灶,创太极一门。吾辈只读小说,每每赞叹其其繁复驳杂,少林武功刚柔并济,门中多有高人,武功深不可测。

 

即使今日,少林武功仍然是个传说,功夫巨星李连杰的横空出世自然是沾了少林的光,成龙默默无闻的早期也演过张彻的《少林门》,洪金宝的导演成名作则是《三德和尚与舂米六》,刘家辉走红则是因《少林三十六房》和《少林搭棚大师》,就连吴京也在后期参演过《新少林寺》。这些功夫巨星无一不曾因电影和少林结缘,更有一些明星有正宗的少林背景,譬如王宝强就有极好的身手,释小龙则是最著名的俗家弟子之一,与释小龙同辈的释延能,同样是少林的32代弟子,曾在周星驰的《功夫》和甄子丹的《叶问》中演绎配角,也曾在陈木胜的《新少林寺》中扮演武僧净空,此次则在《金刚王》中担纲主演,功夫刚猛有力,拳脚虎虎生风,一点也不辱少林威名。

 

而《金刚王》极其自信地打出“第四代功夫电影”的旗号,足见其发行上的强悍野心,按字面意义理解,以至刚美学风靡全球的李小龙为第一代,打法滑稽多变或清新飘逸的成龙、洪金宝、李连杰为第二代,引入更多西洋搏击术的甄子丹为第三代,而《金刚王》以少林传人担纲主演,自称第四代,则是更注重“禅武合一”,这在释延能扮演的金刚王这个角色上尤为突出,数场比武,三场重要较量,金刚王与对手比拼的除了力量的对抗,更有意志的碰撞,释延能的肌肉线条极其出色,但内心的修行令其戾气锐减,真正达到所谓的“禅武合一”境界。在佛教壁画中,菩萨与法王皆有不同的形态,或面目狰狞,或慈眉善目,前者为驱恶,后者为慈悲,与少林武功中的至刚和至柔,可谓殊途同归。

 

由《画皮》原班人马打造的这部电影极其注重的画面效果,配合罗永昌在银河映像善用的隐喻色调,将影片推向一种神秘质感的层次,饱含了佛家思想的玄妙,让观众得有更深层的思考。此外,《金刚王》有意向过往的经典功夫电影致敬,闯关的剧情设置便是受李小龙的遗作《死亡游戏》的启发,“疯猴”这个人物则是取自刘家良的一部电影,片中所用的武功,种类多杂,更是过往功夫片精髓的大集合,不但有李小龙年代的硬桥硬马,亦有第二代时期的滑稽和飘逸,更兼具甄子丹式的搏击效果,让人能于一部电影里窥见中国电影武术的源远流长,可谓是眼界大开,有如教科书一样丰富多姿。

 

片中释延能扮演的金刚王逃出哈迪斯神社而最终在南少林“重生”,这一设定极富历史意义,南少林在民间一直以“反抗者”或“革命者”的姿态出现,恰恰也隐喻了抗日复国的民族主题。历史上南少林更参与过抗倭战争,更经俞大猷把少林棍法的威名传遍中原,少林武功最终也成为民众心中的至高神话。于是“少林”最终在电影中被符号化,与人们印象中,以及小说中读到的情景相合,从而有了最好的移情效果。

  评论这张
 
阅读(5180)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017