注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《特殊身份》:唯一的语言就是打  

2013-10-19 20:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《特殊身份》:唯一的语言就是打 - 灰狼 - 天边一朵云

  

 

     《特殊身份》比之前的《激战》打得好看,因为不涉及大篇幅励志的功夫,一上来就是巅峰状态的格斗,甄子丹和卢惠光在麻将馆一场戏打得虎虎生风,配合运动摄影和凌厉的剪辑,比现场MMA还好看,两个人话不言多,性格都在拳脚上,卢惠光的泰拳刚猛狠辣,用的都是要人命的招;甄子丹的打法就更多变了,包括耍赖一样的躺着打,交代了这个人物其实很圆滑,所以甄子丹在之后几度犯险,却都能够转危为安。

 

观众不想看甄子丹的文戏,所以他唯一的电影语言就是打,他与安志杰的交流中,动作的作用远远强于言语。在甄子丹和前任导演檀冰最初的构想中,安志杰的角色本应是赵文卓扮演,毕竟能与甄子丹棋逢对手的演员屈指可数,除赵文卓之外,也只有吴京和安志杰等寥寥数人,后者有西洋搏击功底和少林功夫,再加上野兽般狂暴的性格,和冷硬路线的甄子丹势均力敌。两人之间,交流就是打,打就是交流,见面寒暄也能勒脖子搞个半死,最后一场搏斗则更如野兽撕咬,能让观众窥见人性中暴力的极限。

 

影片中甄子丹犹似一个阅历丰富的草莽英雄,有古龙笔下人物的气质,硬冷不羁之外爱耍点小聪明,会让观众觉得可爱。电影开始就是险恶江湖,在哪都是鸿门宴,剪头发也是,饭局也是,让人感叹身不由己。片中有被几十个人围杀的场景,但是主角几乎没有真正的险境,从超市捡来的一根拐杖对人的威慑如小李飞刀,光气场上就镇住了,于是那些斗胆敢扑过来的喽啰无一不摆出夸张到扭曲的表情,以弥补拳脚上的不足。从这个意义上来说,甄功夫极其好看,但更关键的是有可匹敌的对手才过瘾,《杀破狼》中是吴京,《导火线》里是邹兆龙,《英雄》里是李连杰,而如《锦衣卫》中用徐子珊来压轴打戏,就明显弱掉了。《特殊身份》的动作好看,则是安志杰的贡献颇多,此君在《苏乞儿》中对打赵文卓是影片唯一的亮点,此次更和甄子丹拳拳到肉双双打成熊猫眼,可谓竭尽全力,与之相比《激战》中他和彭于晏的MMA擂台赛就像入门教学视频。

 

甄功夫在影片中的硬场面上皆赢,却惟独在打手枪上败给了景甜扮演的女警察,而他仅有的一次生死关头,也是靠景甜开枪而获救。考虑到她扮演的是个“内地女公安”,加之她身份上的特殊性,这个情节的安排倒也合理。两个人从赌气到亲密的相处让观众产生甜蜜的幸福感,消解了所谓的“文化差异”,也应和了“回归”这个命题,编导们绝对是用心良苦。我相信那个打了方格的司徒锦源绝对写不出这样有深意的情节,这个电影的剧本必然经过了数位编剧的再加工,必然是集体智慧的结晶。

 

很多人会诟病景甜这个角色,她的黑粉和她幕后金主的钞票一样多,但是在《特殊身份》中她已经够努力了,几场打斗戏亲自上阵,飞屋翻车滚地帅马桶,肯定没少受罪,最后还被邹兆龙打成熊猫眼,终于让人有点怜香惜玉之感。因为年龄差异的存在,整个电影的中段的怀春少女和沧桑大叔产生各种奇妙的化学反应,可供人从多重角度解读。

 

去年檀冰那个吸引到无数投资的《终极解码》招商引资方案的精美PPT曾风靡一时,也成为我之后必用的模板,然而檀冰纵然有敏锐的商业嗅觉和市场立意,却也忽略了甄功夫的核心就是打,让人感觉有些本末倒置。之后事情一度沸沸扬扬,有CULT气质的霍耀良最终入替援手,《终极解码》也成了现在的《特殊身份》,但显而易见的是,按檀冰当时的构想,电影大概不会像现在这样打得好看。

  评论这张
 
阅读(5020)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017